新加坡教育网

全球竞赛指南 | 美国大学生数学建模竞赛

2021-11-19 11:21    阅读量:547

  美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)由美国数学及其应用联合会主办,是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛,着重强调研究和解决方案的原创性、团队合作、交流及结果的合理性,体现了参赛选手研究问题、解决方案的能力及团队合作精神,为现今各类数学建模竞赛之鼻祖。赛题内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全等众多领域。

  02

  关于美赛

  美国大学生数学建模竞赛目前分为两种类型MCM(Mathematical Contest In Modeling)和ICM(Interdisciplinary Contest In Modeling),两种类型竞赛采用统一标准进行,竞赛题目出后,参赛队伍通过美赛官网进行选题,一共分为6种题型:连续型、离散型、大数据、运筹学/网络科学、环境科学、政策。

  每个团队由1-3名同一所学校/机构中全日制或非全日制注册的本科生学生组成。在四天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作。

  奖项设置如下:

  03

  美赛关键时间点

  2021年美赛关键时间点整理如下:

  注册截止时间:

  美国东部时间 2月4日 15:00

  北京时间 2月5日 4:00

  竞赛开始时间:

  美国东部时间 2月4日 17:00

  北京时间 2月5日 6:00

  竞赛截止时间:

  美国东部时间 2月8日 20:00

  北京时间 2月9日 9:00

  论文提交截止时间:

  美国东部时间 2月8日 21:00

  北京时间 2月9日 10:00

  竞赛结果公布时间:

  美国东部时间4月30日之前


全球竞赛指南 | 美国大学生数学建模竞赛


  04

  参加美赛能获得什么?

  1. 锻炼和增强数学应用和科研创新能力;

  2. 提升英语水平(最终参赛论文全部以英文形式提交);

  3. 保研留学直通车(美赛奖项价值颇高,在申请奖学金、保研和出国留学时具有很大优势)。

  05

  美赛准备小tips

  软件tip

  Matlab、SPSS、Lingo等

  书籍tip

  《数学模型》

  姜启源 谢金星 叶俊

  高等教育出版社

  《数学建模方法与分析》

  Mark M. Meerschaert

  机械工业出版社

  《数学建模算法与程序》

  司守奎孙兆亮

  国防工业出版社

  分工合作小tip

  美赛多为三人组队,对于三人团队的分工有以下建议:三人可分别负责建模、编程、写作,分工可有交叉重叠,但这三部分必须有人擅长,以保证团队最大发挥潜能。

  数学建模的很多内容是固定的,例如基本框架,问题重述,符号,假设等,写论文的同学可以在比赛前先做好论文的模板。摘要是数模论文最重要的部分,必须在完成其他部分的写作之后再进行这部分的写作,并且要多次书写,力保摘要中不出现废话。论文写作需注意问题之间的关联,在数学建模竞赛中,前一问的答案往往能成为后一问的铺垫,在解答时要把各问题整体联系好,不能单独分开。

  以上就是小编为大家带来的美国大学生数学建模竞赛资讯,希望可以帮助到大家,如果还想了解更多关于美国大学生数学建模竞赛备考、美国大学生数学建模竞赛考点的资讯,请多多关注本网站,也可以添加我们微信kewo11。


增值电信业务经营许可证:苏B2-20190120 苏ICP备17009794号-33 版权所有:南京课窝教育科技有限公司 Powered by marler.cn

在线留学评估
姓名
性别
出生日期
联系电话
电子邮箱
出国留学时间
计划在国外完成
高中
  • 小学
  • 初中
  • 高中
  • 大学
在读学校
在读年级
在读专业
拟读专业
外语成绩
TOEFL
  • TOEFL
  • IELTS
  • GRE
  • GMAT
  • AEIS
为了能够得到准确的评估结果,请您尽可能的将信息填写完整 提交评估 重新填写